Benefícios da erva doce para a saúde
Muito conhecida devido às suas propriedades medicinais, a
erva doce é cultivada em diversas regiões de clima temperado ou subtropical,
mas tem origens no Mediterrâneo. Também conhecida como anis e funcho, a erva
pode ser usada no tempero de alimentos, como aromatizador ou ainda na forma de
chá. De nome científico Pinpinella anisum, a planta pode ser
facilmente encontrada para comprar em feiras, mercados, lojas de produtos
naturais e farmácias de manipulação.
Propriedades e benefícios
A erva doce pode ser usada de forma eficaz no alívio de
gases, combate à cólica intestinal, auxílio na digestão, controle da pressão
arterial, além de poder contribuir com o emagrecimento. O bulbo da erva possui
flavonoides semelhantes ao estrógeno e, por isso, o consumo de erva doce
diminui ainda o risco de câncer nas mulheres.
Rica em fibras, a planta aumenta a saciedade e ajuda a
regular o funcionamento intestinal, diminuindo a fome e o inchaço
abdominal. A presença de ácido málico ajuda a diminuir a vontade de
consumir doces, auxiliando no emagrecimento. Com ação
antioxidante, a erva é eficaz no combate aos radicais livres, responsáveis pelo
envelhecimento precoce da pele.
A erva age ainda como relaxante, vermífugo, antirreumático,
relaxante muscular, antiespasmódica, expectorante, tônico, cicatrizante,
calmante natural, diurético, sudorífico, galactagogo, antidispéptico e
estimulante, e sua composição é formada por vitaminas A, B e C, fibras, sódio,
ferro, potássio, cálcio, zinco, cobre, água e glúcidos. Seu consumo ajuda a
combater a tosse,
prevenir o mau hálito e, para mulheres em fase de amamentação, o chá ajuda na
produção de leite, ajudando ainda a prevenir a cólica dos bebês.
O consumo da erva doce auxilia ainda no tratamento da acidez
estomacal, asma,
bronquite, espasmos, dor de
barriga, dor
de cabeça, inflamações, má digestão, palpitações, inchaço, gripe,
resfriado, catarro e coriza.
Como preparar o chá?
Para preparar o chá, você vai precisar de:
– 1 Litro de água
– 3 colheres de sopa de sementes de erva doce secas
– 3 colheres de sopa de sementes de erva doce secas
Em um recipiente, coloque a água e leve ao fogo, aguardando
alcançar fervura. Em seguida, adicione as colheres de erva doce e desligue o
fogo, deixando a mistura descansar por cerca de cinco minutos. Coe e consuma em
seguida. Você pode adoçar, mas o ideal é consumir sem açúcar, no máximo três
xícaras ao dia.
Contraindicações
O consumo de erva doce é contraindicado para gestantes, pois
as sementes podem desencadear contrações e levar ao aborto. Além disso, é
contraindicado ainda para pacientes com úlcera duodenal, refluxo, colite
ulcerosa ou diverticulite.
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